quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

Jantar das Arabias

Gosto muito de fazer jantares temáticos porque fica mais fácil escolher o cardápio e brincar com os convidados.
Passeando pela net decidi por fazer:
Ao chegarem terei umas frutas secas: tâmaras, amêndoas, castanhas e avelas para enganar e iniciar o papo e escolhermos o vinho para o jantar.
Temos o hábito de os convidados trazerem seus vinhos e assim compartilhamos experiencias ou repertir os prediletos.
Irei apresentar um Saint Felicien, argentino, safra 2010,cabernet sauvignon. Aguardo os outros.

A seguir convidarei a sentarem-se a mesa e apresentarei.
-pao sirio com babaghanouj,
-humus
-tabule
-mjadra
-pernil de cordeiro ao alecrim
-kibe cru
-kibe assado
-kafta
-charutinho de ricota

Pernil de cordeiro:

1 pernil de cordeiro (aproximadamente 2kg)
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
200 mL de azeite
6 dentes de alho picados
2 cebolas cortadas em rodelas
Sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta do reino
Alecrim a gosto
1 envelope de tempero do nordeste
3 folhas de louro
2 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de manteiga
Molho:
3 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de geleia de menta e hortelã
2 colheres (sopa) de amido de milho
Leite, quantidade suficiente
Batata:
1 kg de batata bolinha
Água, quantidade suficiente
2 folhas de louro
1 colher (chá) de azeite
Sal a gosto

Pernil de cordeiro: faça alguns furos na superfície de todo o pernil e reserve.
Em um recipiente grande, coloque o vinho, o azeite, a cebola, o sal, a pimenta, o alecrim, o tempero do nordeste, o louro e o molho de soja. Acrescente o pernil de cordeiro e deixe descansar por 12 horas no refrigerador, virando a carne algumas vezes.
Acomode o pernil em uma assadeira e besunte-o com a manteiga. Peneire o tempero da marinada e despeje sobre o pernil apenas a parte líquida. Cubra a assadeira com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido, em temperatura média, até o pernil ficar assado (cerca de 2 horas). É importante regar o pernil de cordeiro com a marinada algumas vezes enquanto ele está assando.
Quando a carne já estiver macia, retire o papel alumínio e deixar assar por mais 30 minutos.
Molho: depois que o pernil já estiver pronto, retire a carne e coloque a água na assadeira. Leve ao fogo para soltar toda a “ferrugem”. Despeje o líquido obtido em um a panela, acrescente o vinho tinto, a mostarda, o molho de soja e a geleia, mexendo sempre. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite e adicione-o aos poucos na panela. Mexa bem e deixe apurar por alguns minutos.
Batata: descasque as batatas e cozinhe-as em uma panela com água, folhas de louro, azeite e sal. Quando o pernil já estiver quase assado, coloque as batatas na assadeira e deixe-as assar juntamente com o pernil.

Mjadra - arroz com lentilha à moda síria

2 xícaras de chá de lentilha colocadas de molho por 2 horas
3 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de azeite
3 cebolas fatiadas em rodelas
3 xícaras de chá de arroz

1 colher de chá de sal
1 colher de chá bem cheia, de pimenta síria

MODO DE PREPARO
Coloque a água em uma panela e acrescente as lentilhas
Deixe até levantar fervura e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem ligeiramente cozidas
Coloque o azeite em uma outra panela e frite as fatias de cebola mexendo regularmente para que fiquem douradas
Retire e reserve
Escorra as lentilhas e reserve 1 1/2 xícara do líquido e, se necessário, complete com água
Coloque no azeite que ficou na panela, as lentilhas e o arroz
Tempere com sal, a pimenta síria, refogue um pouco, junte o líquido reservado e 2/3 das cebolas refogadas
Cozinhe em fogo brando até que o arroz esteja macio, cerca de 20 minutos
Coloque em uma travessa e cubra com o restante das cebolas douradas e sirva

Tabule

45 g de trigo para kibe
200 g de tomate picado sem sementes
1 cebola picada
2 pepinos picados
1 maço de salsinha picada
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de sua sua preferência
sal e pimenta-do-reino, a gosto
1/4 colher (chá) de noz-moscada
hortelã picadinho
salsa picada


Babaganouch com Azeite

2 unidade(s) de berinjela
1 dente(s) de alho picado(s)
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
1 unidade(s) de limão espremido(s)
3 colher(es) (sopa) de tahine
quanto baste de sal
4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva

Espete um garfo em cada berinjela e coloque-as individualmente na chama do fogão até a casca escurecer bem. Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa de cada uma com uma colher, descartando as cascas. Coloque as polpas numa peneira fina para escorrer a água. Numa tigela, coloque a tahine e, mexendo sempre, acrescente o suco de limão, até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Junte o alho picado, sal, a salsinha, o azeite, a polpa de berinjela, a pasta de tahine e misture muito bem. Coloque a mistura num processador de alimentos ou num liqüidificador para formar uma pasta bem homogênea. Conserve na geladeira até a hora de servir.

Quibe Assado
ingredientes

1 maço de hortelã
1 kg de carne bovina (patinho)
2 cebolas médias
700 g de trigo fino
Sal, azeite e pimenta síria

Ingredientes do recheio:

½ kg de carne bovina moída (capa de filé)
1 maço de salsinha picada
2 cebolas médias bem picadas
Óleo e sal


Preparo da massa:

Lave o trigo. Deixe de molho por 20 minutinhos. Esprema e reserve.
Limpe a carne, retirando todos os nervos.
Corte em cubinhos e moa. Adicione o trigo, sal, pimenta síria, hortelã e cebola e torne a moer a carne.
Amasse bem com as mãos e corrija a umidade.

modo de preparo

Preparo do recheio:

Refogue a carne moída com óleo.
Ponha um pouco de água e leve para cozinhar.
Junte a cebola bem picada, sal, pimenta síria e salsinha picada.
Misture bastante e deixe cozinhando por cerca de 5 minutinhos, até secar a água.

Montagem do quibe na assadeira:

Unte a assadeira com óleo.
Com as mãos molhadas, forme placas com a massa do quibe e forre a assadeira com elas (espessura média de 1 centímetro).
Cubra com o recheio.
Volte a formar placas com o restante da massa do quibe.
Para fazer cobertura final, risque o quibe com faca, formando quadrados ou losangos.
Regue com manteiga ou azeite de oliva e ponha no forno já quente até ficar dourarado.

Humus
ingredientes
1/2 kg de Grão de bico
1 xicara de chá de Pasta de Gergelim
Limão e sal a gosto
2 dentes de Alho
Azeite de Oliva
modo de preparo
Numa panela de pressão cozinhe o grão de bico, depois que ficar pronto retire apenas os grão e guarde a água
Bata no liquidificador o grão de bico adicionando um pouco da água guardada
Adicione sal a gosto e adicione os dois dentes de alho, ate formar uma pasta grossa
Em uma tigela coloque esta pasta e adicone a pasta de gergelim e o limão devagar, mexendo sempre
Depois é so servir num prato com azeite de oliva




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