Em junho as tainhas encostam na nossa bela Ilha e a festa começa.
Há muitas formas de se saborear uma tainha, seja cozida,assada ou ensopada, escalda ou defumada...
Aqui em casa a preferencia fica no filé de tainha na brasa.
Este peixe é um peixe gordo e em seu corpo há muita gordura.Ao se fazer filé estas gorduras extras são retiradas e o que sobra derrete quando submetida ao calor quente da brasa.
Este ano a quantidade não está atendendo as expectativas, porém elas estão muito maiores e bem ovadas.
Nesta foto apenas uma tainha atenderam a 03 pessoas, com folga!
Para acompanhar o pirão é a companhia tradicional, junto com uma farofa.
Para se fazer o pirão o segredo esta no caldo a ser preparado...usando as "beirolas" do corpo da tainha coloca-se numa panela onde foi refogada cebola e alho,acrescenta-se água ( neste caso usei 01 1/2 de água) e deixa-se ferver.Após uns 10 minutos, retiro os pedaços de peixe e tiro as carninhas, desprezando espinhas e pele. Retorno a panela, coloco cebolinha verde e alfavaca e uma colher de sobremesa de colorau. Deixar ferver.
Notem que não foi salgado ainda.
Ao peixe pronto, e o caldo fervendo se faz o pirão. Tempera o caldo com sal e pimenta a gosto, deixa ferver. Numa vasilha funda coloca-se a farinha de mandioca e despeja-se o caldo para escaldar a farinha.,.mexendo sempre com um garfo.Pronto!
A farofa de ova é muito boa!
Cozinha-se as ovas em pouca água por uns 05 minutos. Esfria e tira a sua pele, esfarinhando o seu conteúdo.Reserva.
Numa frigideira grande colocar manteiga e um fio de azeite de oliva ( para não queimar a manteiga) e doura-se a cebola e o alho, em fogo baixo.Despejo um pouquinho de cachaça (-2 colheres de sopa) para perfumar e deixar a cebola mais molinha e junta-se a farinha de ova,se desejar colocar um 02 c.s. de cebolinha verde picadinha.Acertar o sal.
Mexer bem e acrescentar a farinha de mandioca até a farofa ficar úmida, sem grumos de gordura.Está pronta e maravilhosa!
Um perfeito almoço de ilhéu!
Há muitas formas de se saborear uma tainha, seja cozida,assada ou ensopada, escalda ou defumada...
Aqui em casa a preferencia fica no filé de tainha na brasa.
Este peixe é um peixe gordo e em seu corpo há muita gordura.Ao se fazer filé estas gorduras extras são retiradas e o que sobra derrete quando submetida ao calor quente da brasa.
Este ano a quantidade não está atendendo as expectativas, porém elas estão muito maiores e bem ovadas.
Nesta foto apenas uma tainha atenderam a 03 pessoas, com folga!
Para acompanhar o pirão é a companhia tradicional, junto com uma farofa.
Para se fazer o pirão o segredo esta no caldo a ser preparado...usando as "beirolas" do corpo da tainha coloca-se numa panela onde foi refogada cebola e alho,acrescenta-se água ( neste caso usei 01 1/2 de água) e deixa-se ferver.Após uns 10 minutos, retiro os pedaços de peixe e tiro as carninhas, desprezando espinhas e pele. Retorno a panela, coloco cebolinha verde e alfavaca e uma colher de sobremesa de colorau. Deixar ferver.
Notem que não foi salgado ainda.
Ao peixe pronto, e o caldo fervendo se faz o pirão. Tempera o caldo com sal e pimenta a gosto, deixa ferver. Numa vasilha funda coloca-se a farinha de mandioca e despeja-se o caldo para escaldar a farinha.,.mexendo sempre com um garfo.Pronto!
A farofa de ova é muito boa!
Cozinha-se as ovas em pouca água por uns 05 minutos. Esfria e tira a sua pele, esfarinhando o seu conteúdo.Reserva.
Numa frigideira grande colocar manteiga e um fio de azeite de oliva ( para não queimar a manteiga) e doura-se a cebola e o alho, em fogo baixo.Despejo um pouquinho de cachaça (-2 colheres de sopa) para perfumar e deixar a cebola mais molinha e junta-se a farinha de ova,se desejar colocar um 02 c.s. de cebolinha verde picadinha.Acertar o sal.
Mexer bem e acrescentar a farinha de mandioca até a farofa ficar úmida, sem grumos de gordura.Está pronta e maravilhosa!
Um perfeito almoço de ilhéu!
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